大豆

【大豆】だいず

豆科ダイズ属ダイズ種 米: Soybean、英: Soya bean Glycine max

主な用途 :
水煮、煮豆、煎り豆、煮込み、炊き込みごはんなどの料理、打ち豆、きな粉、ダイズ粉などの食材、豆腐、豆乳、納豆、味噌、醤油、豆菓子などの加工品

枝豆が完熟すると大豆になる

日本人にとって最も馴染みの深い豆のひとつであり、品種、色、サイズ共に様々です。露地栽培され莢の中で完熟する「大豆」を、未成熟な状態で収穫すると「枝豆」。枝豆は夏〜秋への風物詩として人気が高く、海外で「EDAMAME」として広まっています。 大豆は水煮にして料理に用いたり、乾煎りして炊き込みごはんにしたり、豆腐や味噌、納豆などの加工品にしたりと、古くから日本人の食生活に根付いてきました。しかし、海外では油を搾るための「油料作物」や飼料としての認識が強いようです。

タンパク質が豊富で、成人病対策にも期待

大豆はタンパク質が豊富なことから「畑のお肉」とも呼ばれます。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることから、骨粗鬆症や更年期障害をはじめ、癌の予防にも好成績が見られます。また、大豆サポニンは血糖値を抑える効果が期待され、糖尿病緩和に起用を薦める向きも。その他、健康面への良い影響が多いことから、大手企業が大豆加工食品の開発と販売に力を入れています。

国内の生産量減少と逆行する海外での人気

かつては「畦豆(あぜまめ)」として田んぼや畑の傍らに栽培されていた大豆は、残念ながら消えつつあります。近年はアメリカ、カナダ、中国など海外からの輸入が大半を占め、国産大豆の生産量は年々減少傾向にあります。 それと逆行するように、古来から日本の食卓に当たり前にあった大豆を食べる食文化は、欧米では日本食として好まれ、少しずつ消費を伸ばしています。ベジタリアンや健康を重視する海外の人たちを中心にTOFU、SOY SAUCE、MISO SOUP などの表記で親しまれる大豆加工品。大豆の調理法や加工技術は、世界の人々に健康をもたらすことでしょう。 国内の大規模栽培農家、在来種を大切に守り栽培する小規模農家の継続栽培と生産量の拡大が、いっそう望まれます。

大豆

「大豆」を、未成熟な状態で収穫すると「枝豆」

大豆

大豆の子実

大豆

大豆(スズマル)の花
真夏、小さく可憐に咲きます

収穫データ

出典:農林水産省平成27年産大豆、小豆、いんげん及びらっかせい(乾燥子実)の収穫量

大豆

大豆を使ったレシピ

大豆のポタージュ

肌色の大豆、青大豆、黒大豆‥‥ 使う大豆によって、色も味わいも変わります。あなたのお好みは?

大豆

材料 約2人分

  • 大豆 1/2カップ
  • 大豆の茹で汁 1/2カップくらい
  • 玉ネギ 1/2個
  • 牛乳 100ml〜
  • ※写真のポタージュの黒い粒ツブは、黒目の大豆のヘソの部分。白目の大豆(ヘソが黒くないもの)を選ぶほうがキレイです。
    ※トロミ調整で牛乳の量は加減してください。コクがほしい時は生クリームを加えてもOK

作り方

  1. 大豆を水洗いし、5~6時間ほど水に浸してもどす。
  2. もどった豆と水を鍋に入れて煮る。沸騰してアクが浮いてきたらすくい取り、湯が減ったら足し加えながら中火で50〜60分ほどやわらかく煮る。
  3. 玉ネギをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひいて炒め、茹でた大豆とその茹で汁を加える。茹で汁は鍋に入れた材料が浸るくらいを目安に加え、10分ほど煮る。
  4. 3をミキサーに入れ、クラッシュする。水分が足りず回りにくいようであれば、大豆の煮汁を足し加え、加減を見ながらキメ細かくなるまでクラッシュさせる。
  5. 鍋に4を移し、牛乳を加えて加熱。木べらなどで焦げないように混ぜながら、全体を馴染ませる。
  6. 塩を加えて調味する。盛り付け時に好みで青みとオリーブオイルを飾る。
おうちで道の駅

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