スナップエンドウ

【スナップえんどう】

豆科マメ科 エンドウ属 英:Snap pea

主な用途 :
水煮にしてサラダに加えたり、和え物、炒め物、汁物、天ぷら、卵とじなど

アメリカで開発された「莢ごと食べる豆」

プリッとした食感がおいしい初夏のやさい豆。「スナップえんどう」や「スナックえんどう」の名で親しまれています。グリーンピースをアメリカで品種改良して、莢も食べられるようにしたのがスナップえんどう(Snap pea)です。豆が成長しても莢がかたくならず、豆と莢をいっしょに味わうことができます。日本に入ってきたのは1970年代で、すぐに全国に広まりました。どちらの名前でも通用しますが、1983年に農林水産省で「スナップエンドウ」を正式名称と定めています。

栄養バランスがよく、食物繊維もとれるやさい豆

やさい豆特有の青々しいにおいと甘さ、肉厚でプリッとやわらかな莢の食感も魅力のスナップえんどう。軽く水洗いしてスジを取り、茹で時間短めに食感とキレイな緑色を残すのが調理のコツ。茹で上がりはサッと冷水に浸し、水切りしてキッチンペーパーなどで拭き取ってから使ってください。

栄養面ではβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるのが特長です。莢ごと食べるやさい豆だから、食物繊維もいっしょにとれ、おなかやお肌にやさしいというメリットも。

旬は4〜6月。フレッシュなうちに美味しくたっぷりと

春から初夏へ、朝穫りのみずみずしいやさい豆がたくさん並びます。中でもスナップえんどうは表情が愛らしく、莢まで食べられることから廃棄ロスもなく、重宝がられる存在です。買ったその日に莢がシャキシャキしているものを使い切るか、冷蔵庫の野菜室で保存し、1〜2日中に使うくらいがベスト。固茹でにして、豆どうしがかさならないようにビニール袋に入れておくと、冷凍保存も可能です。

よく似た形状で少し大きな「砂糖えんどう」、莢により丸みが感じられる「ひこうき豆」なども、地域により見かけます。

スナップエンドウ

莢ごと食べるスナップえんどう

スナップエンドウ

短い茹で時間でキレイな緑色

スナップエンドウ

スナップえんどうの花(4月頃)

スナップエンドウ

収穫の頃(春から初夏)

収穫データ

出典:農林水産省平成24年産地域特産野菜生産状況量

スナップエンドウ

スナップエンドウを使ったレシピ

スナップえんどうと焼き鯖のさっぱり和え

やさい豆のプリッとした食感とやさしい甘さが焼き鯖の塩味と中和して、ごはんがススムおいしさです。

スナップエンドウ

材料 約2人分

  • スナップえんどう 20〜30本(さやいんげんや三度豆などでも、おいしくできます)
  • 鯖 2切れ
  • 塩、コショウ 少々
  • 大豆粉や小麦粉 大さじ2〜3
  • サラダ油やオリーブ油 大さじ1〜2
  • 盛付け時に、好みでレモンスライス
野菜タレ材料(酸っぱいのが苦手な人はナシでOK)
  • トマト 少々
  • パプリカ 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 好みで塩と砂糖 適量

作り方

  1. 鯖の切り身を食べやすい大きさに切って、塩コショウをしておく。
  2. トマト、パプリカを5ミリ角くらいに切って、ビネガーに浸しておく。(お子さまがおられる時や、酸っぱいのが苦手な人は砂糖少々を加える。)
  3. スナップえんどうは茹でてスジを取り、少し冷まして斜め半分に切る。
  4. 鯖に大豆粉や小麦粉をまぶし、フライパンに油多めをひいてカリッと焼く。
  5. 豆と鯖をざっくり合わせる。
  6. 皿に5を盛りつけたら、野菜タレをかけて出来上り。
はみ出しレシピ:スナップえんどうのツナマヨ和え
  1. 茹でたスナップえんどうを斜めにカットする(作り方3の要領)。
  2. ツナ缶とマヨネーズ適量を混ぜ合わせて、豆とざっくり和える。
  3. 好みで粗挽き黒コショウをふりかけて
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